うちの嫁(家族滞在ビザ)が働きたいって言ってますが、働けますか

この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。

この質問、よくあります。

家族滞在ビザ、つまり、夫か妻が就労ビザで日本の会社で働いているような状態で、相手側がそのまま日本についてきた場合です。

もちろん、生まれたばかりの赤ちゃんや小学生などのこどもも対象です。わかります。

結果から言うと「働くことできます」。

ただし、入国管理局にいって「資格外活動許可」と取得する必要があります。

更に、アルバイトは週28時間以内に収めなくてはいけません。

また、風俗業などにはつけません。

これを守っていただければ、アルバイト程度の仕事には付くことができます。